拠点
健康情報科学研究センター
消費者が安心して摂取できる機能性食品をサポート!効率よく低コストなヒト介入試験モデルを構築!
るもいコホートピア
留萌市をモデルに取り組む、住民の健康と医療研究がリンクした予防医学のアプローチ。
抗酸化機能分析研究センター
医学部発の食品機能分析。ポリフェノールの科学的評価で道産食品のブランド化を目指す!
高度脂質分析ラボ
生活習慣病と脂質との深い関わりを解明。網羅的な脂質分析の確立に成功!
腸内環境改善研究センター
腸内環境を改善する新たな食材の発見を可能に。腸内細菌解析サービスの拠点誕生で機能性食品開発が大きく前進!
食素材
黒千石(黒大豆)
希少な黒大豆が持つ優れた免疫活性の発見で新たに拡がる食資源の大きな可能性
機能性オリゴ糖 エピラクトース
北海道産ホエーを活用したエピラクトースの低コスト生産を視野に、整腸作用などの生理的効果を検証中
リン脂質 プラズマローゲン
動脈硬化やアルツハイマー病と深く考えられているプラズマローゲン
麦芽乳酸菌
腸管上皮のバリア機能を高める麦芽乳酸菌「SBL88」
乳酸菌が分泌するポリリン酸に細胞を保護する特性を発見!
セラミド
アレルギー・炎症反応評価による機能性素材開発
技術
ソルバトクロミック蛍光色素「POLARIC」
機能性蛍光色素として注目されるPOLARIC。
生命現象の可視化、バイオイメージングはもとより幅広い分野での応用も視野に。
たんぱく質分離装置 「Nativen®」
低分子タンパク質などターゲット分子の濃縮・分取が可能!
除去と凝縮のプロセスを一体化した電気泳動装置。
ESR法による抗酸化能分析
正確・迅速な抗酸化能分析サービスの実用化に確かな手ごたえ!
ESR:電子スピン共鳴
タッチエム
認知症モデル動物によるバイオマーカー探索と予防作用機能性素材開発
人材育成
Bio-Sフードサイエンスカレッジ
「食」と「健康」のサイエンスを学び、実践する本格的プログラム。健康食品開発のトップランナーを育成!